Kartoffelschaumsuppe mit geräuchertem Saibling
Die Zutaten für 4 Personen:
250g | rohe Kartoffeln |
1 | mittlere Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
50g | Butter |
60ml | Weißwein |
120ml | Obers (Schlagsahne) |
1/2l | Gemüse- oder Fleischfond |
200g | Räucherfischfilet (Saibling) |
2 TL | frischen Schnittlauch |
Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
Die Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, sowie die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen und danach die Kartoffel dazu geben - auf keinen Fall braun werden lassen! Mit Wein ablöschen und mit dem Fond aufgießen.
4 schöne Stücke des Fisches als Einlage zur Seite legen, den Rest des Fisches nach etwa 10min mitköcheln, danach alles pürieren. Suppe nur noch ganz leicht köcheln lassen, das Obers dazugeben und die Suppe erneut pürieren, damit ein schöner Schaum entsteht.
Zu guter Letzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal mit der restlichen Butter montieren.
Die Suppe in schönen Tellern oder Schüsseln anrichten, das Fischfilet als Einlage zum Schluss dazu geben und mit frischem Schnittlauch und etwas Pfeffer garnieren.