Wolfgangseer Wintermarmelade
Die Zutaten (für 4 Gläser):
1,3kg | Äpfel |
Saft einer Zitrone | |
500g | Gelierzucker 2:1 |
100g | Rosinen |
1 | Messerspitze Zimt |
Die Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die gewürfelten Äpfel in einen weiten Topf geben und mit Zitronensaft und Gelierzucker aufkochen. Die Rosinen dazugeben und 5 min wallend kochen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und langsam den Zimt einrühren. Noch heiß in die vorbereiteten Gläser* füllen und diese auf den Kopf stellen. Ca. 10 Minuten so stehen lassen. Danach wieder umdrehen und kühl, dunkel & trocken Lagern!
* Vorbereitung der Gläser:
Wird die Marmelade kochend heiß eingefüllt, reicht es, wenn man die Gläser vorher durch die Spülmaschine lässt oder mit Spülmittel und heißem Wasser auswäscht. Werden die Gläse/Flaschen jedoch kalt befüllt, sollten die Gläser sterilisiert werden. Dafür die Gläser bei 180° für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Achtung: Auch die Deckel bei der Reinigung nicht vergessen!
HIER findet ihr die Rezeptkarte zum Download